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#먹거리

홍합 간단하게 손질하는 방법(홍합 효능과 홍합탕 만들기)

by smartjo 2023. 9. 23.
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홍합 간단하게 손질하는 방법(홍합 효능과 홍합탕 만들기)

홍합의 효능, 영양성분

홍합은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품입니다. 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈, 골다공증, 피로 해소 등에 도움이 됩니다. 또한, 홍합에 함유된 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

홍합탕의 효능, 영양성분

홍합탕은 홍합의 영양을 그대로 섭취할 수 있는 대표적인 요리입니다. 홍합탕은 홍합의 풍부한 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 B12 등을 섭취할 수 있습니다. 또한, 홍합탕에 넣는 채소와 버섯도 영양이 풍부하여 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다.

홍합탕 만드는 방법

홍합탕 재료

홍합 500g

양파 1/2개

대파 1/2대

무 1/2개

당근 1/2개

다시마 1장

국물용 멸치 10마리

소금, 후추 약간

홍합탕 만드는 법

홍합은 솔로 깨끗이 씻은 후, 껍질을 벌려 내장을 제거합니다.

냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓입니다.

물이 끓으면 다시마를 건져내고, 국물용 멸치를 넣어 5분간 더 끓입니다.

멸치를 건져내고, 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 끓입니다.

홍합이 입을 벌리면 양파, 대파, 무, 당근을 넣고 끓입니다.

채소가 익으면 소금, 후추로 간을 맞추고 불을 끕니다.

홍합 간단하게 손질하기

1. 구매한 홍합을 물에 담가 한번 행구어 주어서 이물질을 제거해 준다. 홍합을 물에 너무 오래 담가 놓으면 특유의 홍합 맛이 사라진다고 합니다. 

2. 한번 행구어준 홍합에 소금을 뿌려 고무장갑을 끼고 서로서로 문질러 준다. 이때 껍질과 틈에 있는 이물질이 제거되어진다. 잘 안 없어지는 경우 수세미 필요 없이 그냥 껍질끼리 문질러 준다.

위에 과정이 끝나면 물로 여러번 헹구어 준다. 보통 3~4회 세척하면 물이 맑아지는데 이때까지 세척해 준다.

그리고 홍합 입사이에 있는 털(홍합끼리 서로 붙어 있어 떠내려가는 것을 막아준다고 한다. 섬유다발, 일명'족사')은 위에 과정을 거치면서 그때그때 장갑을 끼고 제거해 준다. 양이 많을 때는 초반에 제거한 후 세척을 한다. 

홍합 털을 제거 할때 주의사항으로 털을 잡고 옆으로 당기지 말고 아래 뾰족한 방향으로 당겨서 제거해 준다. 그렇지 않으면 털이 그냥 중간에 잘리거나 안에 홍합살이 밖으로 나오게 된다. 

홍합탕 간편 조리법

홍합을 끓이면 자체 간이 되어있어 그냥 청양고추, 대파정도만 넣어 주어도 된다. 매운 것을 좋아하면 청양고추를 조금 더 넣어 준다. 무언가 부족하다 싶으면 마늘과 양파 정도를 더 넣어 주어도 좋다. 그리고 간이 조금 싱거울 때는 그냥 소금을 조금 넣어 간을 맞추어 준다. 

Tip

홍합을 씻을 때는 솔로 깨끗이 씻어야 해요. 홍합이 깨끗하지 않으면 비린내가 날 수 있습니다.

홍합탕을 더 맛있게 만들려면 홍합을 삶을 때 쌀뜨물을 사용하면 됩니다. 쌀뜨물은 홍합의 비린내를 잡아주고 풍미를 더해줍니다.

홍합탕에 넣는 채소는 취향에 따라 다양하게 사용할 수 있습니다. 파, 마늘, 버섯 등을 넣으면 더욱 맛있습니다.

홍합탕의 다양한 변형 레시피

홍합 칼국수: 홍합탕에 칼국수를 넣어 끓이면 홍합 칼국수가 됩니다.

홍합죽: 홍합탕을 끓인 후, 쌀을 넣고 끓이면 홍합죽이 됩니다.

홍합전골: 홍합, 채소, 버섯 등을 넣고 전골로 끓이면 홍합전골이 됩니다.

 

이상으로 홍합 손질, 씻기, 삶기, 탕 만들기와 홍합의 효능, 홍합탕의 효능, 홍합탕 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 홍합은 영양이 풍부한 식품으로, 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다. 홍합을 손질하고 씻어 삶아 탕으로 만드는 방법을 익혀서 맛있는 홍합탕을 만들어 보시기 바랍니다.

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