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#먹거리

겨울철 건강을 지켜주는 #유자청 만들기

by smartjo 2023. 12. 6.
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겨울철 건강을 지켜주는 #유자청 만들기

재료

유자 1kg

설탕 1kg

만드는 방법

유자는 깨끗이 씻어 껍질과 과육을 분리한다. 씻을 때는 식초를 조금 넣고 물에 담가 약간 뒤척이며 30분 이상 담가 둔다.

유자 껍질과 과육 분리

유자 껍질은 얇게 채썰고, 과육은 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어준다.

유자 껍질과 과육을 깨끗한 유리병에 담고 설탕을 넣어 섞어준다.

유리병의 뚜껑을 닫고 상온에서 1주일 정도 숙성시킨다.

숙성 기간

유자청은 숙성 기간이 길어질수록 더 맛있어진다. 1주일 정도 숙성시킨 후 먹어도 좋지만, 2~3주 정도 숙성시켜 먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

유자청의 효능

유자청은 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 피로 해소에 도움이 된다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에도 효과적이다.

유자청 활용법

유자청은 차로 마시거나, 요리에 활용할 수 있다. 차로 마실 때는 유자청 1큰술을 뜨거운 물에 타서 마시면 된다. 요리에 활용할 때는 유자청을 넣어 새콤달콤한 맛을 더할 수 있다.

유자청 만드는 팁

유자는 깨끗하게 씻어 껍질에 흠집이 나지 않도록 주의한다.

유자 껍질은 얇게 채썰어주면 설탕이 잘 배어들고, 과육은 씨를 제거해 주면 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.

유리병은 깨끗이 씻고 소독하여 사용한다.

유자청을 담은 유리병은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다.

이렇게 해서 겨울철 건강을 지켜주는 유자청 만드는 방법을 알아보았다. 유자청을 만들어 겨울철 건강을 지켜보자!

 

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